いわゆる、「遠足の前日に眠れない現象」。
遠足というわけではないのですが、いつも通りの時間にベッドに入ったのに全然眠れない!
ただでさえもごねごね考え事していた上に、
やがてアーモンドパウダーが高価な理由が気になり出し、
更には描画線のことをなんて言うのかをど忘れして思い出そうと足掻いたり(『ストローク』…ですよね?)。
あと寝る直前に水分摂ったのも良くなかったかも。逆に胃が活発になってしまう。目が覚める。
今日は地下鉄のとある路線の終点まで行ってきました! 4階建てのショッピングモール。モールの中は世界が違った。地元なんて2階建てだぞ…!
地元のは元が紡績工場で敷地が広いので、トータルとしてはそんなに変わらないのかもしれませんが。
上を見上げても「まだあんなにお店がある!」っていうわくわくの重なりにときめきました。
その地下鉄の路線の逆の終点には過去に行ったことがあるので、これでその路線はコンプリートです…!
PR
そういえば今週月曜から新学期に突入しておりまして。
学年を重ねるごとに午後の授業が少なくなっていって、なんだか不思議な気持ちです。
1年生の時なんか毎日ぎゅうぎゅう詰めだったのに…。
最近、以前ほどやたら魔法に没頭しなくなったな~。
魔法の世界、魔法使いに夢中になっていた頃は、まさかこんな日が来るなんて思いもしなかったのに。
今ももちろん不思議なお話とか大好きなのですが、今はその『不思議』の理由を『魔法』に限定しなくなったってだけの話なのかなあ。
かといって無理矢理に『魔法』にこだわり直す必要性も今は感じないし、なるようにしかならないのだろうか。
一つめの用事が済みましたが、もう少し愛知にいる予定です。
受験シーズン真っ盛りで、受験生の皆様お疲れ様です本当に。
明後日辺りにまた岐阜に帰る予定。
クリマの申し込みをしたのですが、色々あって振り込みの案内が遅れている模様…。 今回は割と早めに申し込んだからでしょうか。 愛知だと郵便局が遠いので、岐阜で振り込めたほうがありがたいっちゃぁありがたい…かも。
受験シーズン真っ盛りで、受験生の皆様お疲れ様です本当に。
明後日辺りにまた岐阜に帰る予定。
クリマの申し込みをしたのですが、色々あって振り込みの案内が遅れている模様…。 今回は割と早めに申し込んだからでしょうか。 愛知だと郵便局が遠いので、岐阜で振り込めたほうがありがたいっちゃぁありがたい…かも。
一時的に愛知に戻ることになりました。
一週間くらいなのでPCは持って行かない予定。
以前までなら無理矢理持って帰るかしていたかもですが、今はスマホがあるのでPCメールの管理もできますし。
ただブログ更新がやりづらくなる…のかなあ。
更新することがあるにせよ、短文投下になるかと…。
愛知にもPCはあるっちゃぁあるのですが、起動からブラウザ立ち上げまでに30分くらいかかる子。
何故かずっと机の下に鎮座してます。
そんなこんな。荷物は軽くしたいな。
一週間くらいなのでPCは持って行かない予定。
以前までなら無理矢理持って帰るかしていたかもですが、今はスマホがあるのでPCメールの管理もできますし。
ただブログ更新がやりづらくなる…のかなあ。
更新することがあるにせよ、短文投下になるかと…。
愛知にもPCはあるっちゃぁあるのですが、起動からブラウザ立ち上げまでに30分くらいかかる子。
何故かずっと机の下に鎮座してます。
そんなこんな。荷物は軽くしたいな。
本日はつくし採り!(※リベンジ)
前回行ったのは2月下旬で、そりゃ生えてないわと。
遅すぎても開き切っちゃってるので、時期を選ぶのが難しいところ。 とはいっても、毎年行ってたらこんな失敗しないんですけどね^^;
何年ぶりになるんだろう。
小さい頃はよく堤防に連れて行って貰っていたのですが、何年前やらの前回・前々回含め、今回の場所は、
ごく普通の道端!
こういう細長い植物がいっぱいあるところに生えてくる、ように思っています。
しかしちょうど風向きの変わるこの時期、風の強いことといったらもう。おまけに雨?雪?がちらついていたし…。
もっと北に行けばあるのに…と思いつつも、早々に引き返してきました。
今回収穫した量は、
これぐらい。
まだ身の引き締まってるのが多かったから、もうちょっと欲しかったのですが、おそらく私以外そんなにつくしを食べる人が家にいないだろうので、これぐらいでちょうどいいのかも。
祖父母宅が実家から近いので、念のためにと調理法のアドバイスを聞いてきました。
まず袴を剝き、言われたとおりに湯がいて、醤油とみりんでコトコト煮込む。
だいぶかさが減って、出来上がったのはこれぐらい。
この小鉢、凄く小さいです。
あと、夕飯でホウレン草も使っちゃうようにと言われていたので、そのアドバイスも聞いてきました。
(毎回フライパングラタンにするのもあれなので…)
半分はツナと一緒に軽く火を通して卵とじに。
もう半分は、すまし汁に。
言われたとおりに作ったら、つくし含め全部美味しかったです!
そんなこんなで夕飯が3品できて満足。つくしも、少しは食べるかなと思って一応残してはおきました。