今日は寮の新歓でした―!
新入生以外の寮生でおにぎりを持ち寄ることになっているので、私も作って持って行きました。
いつも学校におにぎりを持って行っているので、材料はあるにはあるのですが(混ぜ込みのふりかけとか、梅干しとか)、せっかくなのでいつもは作らないようなものを作ってみようということで、できたのがこちら!
おかか焼きおにぎりです!
以下、突発の思いつきレシピ。
1.おかかの準備。鰹節にめんつゆとマヨネーズを混ぜる。(我が家に醤油は無いので…)
↓
2.おかかを具にしたおにぎりを握る。
↓
3.フライパンにごま油を敷き、にんにく(チューブ)少量を軽く炒める。
↓
4.おにぎりを焼く。両面こんがりと。
↓
5.火から下ろし、のりを巻く。
作っているうちにどんどん思いついて実行していった結果、こうなりました。
4個できたので、1つは自分用に。めんつゆマヨのおかか単体では美味しかったからいけるはず…!
*
なんという脂っこさ! 焼きたてならカリカリしていたんだろうけれども!
美味しいといえば美味しいのだけど、もっと美味しくなる可能性を秘めていたと思うと悔しくてならない。
というか冒険しすぎた。このおにぎりが当たった人、ごめん。
来週の分のふりかけ買い忘れちゃったなぁそういえば。
PR
この記事にコメントする